Дом Канонникова. Гороховецкий историко-архитектурный музей.

Дом Канонникова. Гороховецкий историко-архитектурный музей.

Купцы Канонниковы жили скромно, это и сказалось на отделке их дома, который непритязателен на вид и даже аскетичен. Окна второго этажа не имеют наличников. Отличительной особенностью палат является встроенная парадная лестница, ведущая из сеней первого этажа на второй, то есть это особый этап в древнерусской архитектуре, когда крыльцо превращаться из наружного элемента здания во внутренний. Интересная особенность интерьеров дома – система теплых полов, фрагменты дымохода внутри кирпичных полов сохранились до наших дней. Сегодня в палатах XVII века представлена археологическая экспозиция «Гороховец в истории России: наследие поколений». Чтобы ознакомиться с экспозицией, нужно подняться на второй этаж по парадной деревянной лестнице с резными балясинами, которые можно осмотреть тактильно.

Долгое время город оставался вне поля зрения советских и российских археологов, исследования носили лишь эпизодический характер. С 2015 года, благодаря масштабной экспедиции Института археологии РАН, гороховецкая земля начала открывать свои тайны.

Именно археологическое наследие имеет свойство ярко и наглядно показать все этапы развития материальной и даже нематериальной культуры. От примитивной гравировки на каменном топоре из эпохи неолита до средневековой каменной иконки – шедевра прикладного искусства.

В здании также находится Арт-салон для проведения выставок работ фотохудожников, художников и мастеров декоративного творчества.

Гороховецкий историко-архитектурный музей. Дом Канонникова. Палаты XVII века

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ

В основном экспонаты — археологические находки, расположены в витринах за стеклом, поэтому лучше заказать экскурсию, во время которой сотрудники музея предоставят для осмотра тактильные экспонаты.

В музее установлена кнопка вызова помощи. Также на входной зоне установлен интерактивный комплекс с индукционной системой.

Контактный тел.: 8 (19238) 2-10-09 Костина Наталья Сергеевна

Стоимость входного билета от 70 до 90 рублей с человека.

Экскурсионный билет 250 рублей с человека.

Бесплатное посещение для инвалидов 1 и 2 группы при наличии какого-либо подтверждающего документа.

МУЗЕЙНЫЕ ПРОГРАММЫ

Культурно-образовательные программы

1 ак. ч.

+6

До 20 человек

Сотрудники музея готовы адаптировать любую программу для незрячих и слабовидящих посетителей. Но данный вопрос нужно обговорить заранее по телефону. Во время проведения экскурсий сотрудники музея применяют тактильные модели и экспонаты, которые можно трогать руками.

Все подробности в разделе «Экскурсии».

Контактный тел.: 8 (49238) 2-10-09 Костина Наталья Сергеевна

Официальный сайт учреждения адаптирован для слабовидящих граждан, виртуальные просмотры музейных экспозиций и выставочных залов доступны в постоянном режиме.

Для категории людей с нарушением слуха проведение экскурсий осуществляется с приглашением на договорной основе сурдопереводчика.

ОТЗЫВЫ О МУЗЕЕ

Иван Иванов

Мне все очень понравилось, очень приятно рассказывали про эскурсию — узнал много нового!

Иван Иванов

Мне все очень понравилось, очень приятно рассказывали про эскурсию — узнал много нового!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ!

КОНТАКТЫ МУЗЕЯ

Дом Ершова (Сапожникова). Гороховецкий историко-архитектурный музей

8 (49238) 2-10-09

601480, Владимирская область, г. Гороховец, ул. Набережная, д. 44