Музей-квартира А.М. Васнецова

Музей-квартира А.М. Васнецова

Музей-квартира посвящен известному московскому художнику-пейзажисту Аполлинарию Васнецову, младшему брату Виктора Васнецова.

Экспозиция музея расположена в двух квартирах на третьем этаже доходного дома 1903 года постройки. Квартира №21 является мемориальной, пространством, где жил художник и его семья. Там сохранена бытовая обстановка начала XX века. В квартире №22 представлены живописные произведения А.Васнецова и художественная мебель по его проектам.  Для незрячих и слабовидящих открыта мемориальная экспозиция, где присутствуют макеты, экспонаты, доступные для тактильного осмотра.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ

В музее пока предпочтительно посещение с экскурсионным обслуживанием, есть залы с открытой коллекцией, в которых непросто ориентироваться.

Согласовать дату и время вашего визита в музей можно по контактам:

Телефон: 8 (905) 759 62 07 (Ирина Ртищева, научный сотрудник)

Электронная почта: Amvasnetsov-museum@tretyakov.ru

 

Для инвалидов I и II группы – вход бесплатный, III группы – 180 рублей.

МУЗЕЙНЫЕ ПРОГРАММЫ

«Музей на третьем этаже»

60 минут

10+

До 5 человек

Экскурсионная программа, которая проводится в квартире художника А.М. Васнецова, с рассказом о его жизни и жизни доходного дома. В рамках программы предусмотрено использование тактильных моделей.

Согласовать дату и время вашего визита в музей можно по контактам:

Телефон: 8 (905) 759 62 07 (Ирина Ртищева, научный сотрудник)

Электронная почта: Amvasnetsov-museum@tretyakov.ru

 

Стоимость: 100 руб. с человека за экскурсионное обслуживание + стоимость входного билета. Для инвалидов I и II группы входной билет бесплатный.

ОТЗЫВЫ О МУЗЕЕ

Лариса Овцынова

Музей пейзажиста Аполлинария Васнецова, брата Виктора Васнецова находится в Фурманном переулке, дом 6. Он удобен с точки зрения доступности. Он расположен в квартире, которая раньше принадлежала художнику. Это старый дом, где нет большого пространства. Ты туда можешь добраться, как в обычный дом. И это для незрячего человека более комфортно и удобно. Экскурсию нам проводила Ирина. Экскурсия рассчитана на невидящих людей. Практически все экспонаты (настоящие предметы) можно было обследовать тактильно: мебель, рояль. Для меня было открытием, как раньше к роялю крепили свечи. В книгах бывает словесное описание: «Свечи стоят на рояле». Я так и представляла раньше, что они стоят на рояле. Но оказывается были специальные приспособления, привинченные к роялю — подсвечники на длинных конструкциях, чтобы их можно было двигать поближе или подальше к нотам, к играющему. Можно было также тактильно осмотреть старые книги и фотоальбом с застежками, то есть вещи, которые просто так не увидишь, не обследуешь, не потрогаешь. Сделаны небольшие тифломодели, например экскурсовод нам продемонстрировала родительский домик семьи Васнецовых. Этот экспонат они сделали сами в музее своими руками, не прибегая ни к каким тактильным мастерам. В мастерской художника можно было осмотреть кисти, вазы, в которых художник хранил кисти, мебель. Экскурсовод подготовлена. То, что нельзя трогать (фотографии, картины) она просто описывала, делала свой тифлокомментарий, достаточно успешный и передающий суть и эмоциональную сторону этих изображений.

Иван Иванов

Мне все очень понравилось, очень приятно рассказывали про эскурсию — узнал много нового!

Иван Иванов

Мне все очень понравилось, очень приятно рассказывали про эскурсию — узнал много нового!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ!

КОНТАКТЫ МУЗЕЯ

Музей-квартира А.М. Васнецова

г. Москва, Фурманный переулок, д. 6, 3 этаж, кв. 21-22, домофон 22.

Метро «Красные ворота», выход к глазной больнице им. Гельмгольца, далее направо вдоль Садового кольца до второго поворота направо в Фурманный переулок, дом в конце переулка по левой стороне.