Театр ВОС «Внутреннее зрение»

Театр ВОС «Внутреннее зрение»

Первые предпосылки к созданию театра появились еще в середине 20 века. В 50-е годы в клубе Московского городского отдела ВОС был организован драмкружок для москвичей – инвалидов по зрению.

На рубеже 1967-1968 гг. встал вопрос о преобразовании драмкружка в Театральную студию. Это стало первым серьезным шагом к созданию профессионального театра.

25 июля 1970 года состоялось открытие Центрального Дома культуры ВОС, а в ноябре 1970 г. у театральной студии появился новый художественный руководитель – Варшавская Элла Иосифовна.

Участниками театральной студии ЦДК ВОС были инвалиды по зрению, члены Всероссийского общества слепых, рабочие и служащие Московских предприятий и учреждений города Москва. За годы существования театра было поставлено более 40 спектаклей по пьесам русских, советских и зарубежных авторов. Труппа театра выступала со спектаклями в таких городах как: Ленинград, Минск, Киев, Свердловск, Иваново, Рига, Вологда, Пенза, Орел и др.

В 1997 году театр ЦДК ВОС получил свое нынешнее наименование – театр «Внутреннее зрение».

Коллектив театра – многократный лауреат и дипломант различных фестивалей и смотров художественной самодеятельности. В 1997 году театр стал Лауреатом фестиваля профессиональных театров, посвященного 100-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки. Начиная с 2001 года театр становился неоднократным Лауреатом Всероссийских фестивалей особых театров «Протеатр».

Виктория Доценко работает в театре главным режиссером с 2014 года. За эти годы театром были выпущены спектакли: «Цианистый калий… с молоком или без?» по пьесе Хуана Хосе Алонсо Мильяна (2014), «Шутки Чехова» (2015), «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Ф.М. Достоевского (2018), «История с метранпажем» по пьесе А. Вампилова (2019) ,

документальный спектакль «Просто я живу театром» (2021), «Мордасовский рой» (по повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон», 2021).

Спектакль «Шутки Чехова» был участником фестиваля «Театральные ассамблеи в Балашихе» (2018 г.), где получил диплом лауреата 2 степени в номинации «Мой путь»; фестиваля «Исполнители 21 века», прошедшего в Москве в музее Марины Цветаевой, где получил звание лауреата 1 степени (2019 г.)

Спектакль «Село Степанчиково и его обитатели» стал участником фестивалей: «Театральные ассамблеи в Балашихе» (2019 г.)- диплом « За актерский ансамбль»; «Пространство равных возможностей»(2019 г.) в КСРК ВОС — дипломы «Лучший драматический спектакль», «Лучшая мужская роль»; фестиваля по произведениям Достоевского в Старой Руссе и В. Новгороде (2019 г.);

«Долгопрудненская осень» (2020г.) — диплом «За вдумчивое прочтение произведения русской классики».

Документальный спектакль «Просто я живу театром» лауреат фестивалей «Самородок» (г. Ногинск, октябрь 2021 года) – Специальный приз жюри; фестиваля инклюзивных театров в Пензе (октябрь 2021г.) – Лучший документальный спектакль; фестиваля «Московская обочина» (ноябрь 2021).

СПЕКТАКЛИ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Просто я живу театром» (документальный спектакль)

75 минут

16+

«Просто я живу театром»,  – эту фразу в интервью к 50-летнему юбилею театра Всероссийского общества слепых  «Внутреннее зрение» произнес один из актеров. Значение, которое имеет театр для людей, лишенных  обычного зрения, невозможно переоценить. Для таких людей театр – ниточка, которая  связывает их с социумом и жизнью. 

В спектакле — шесть  героев. Шесть судеб. Шесть  вариантов преодоления одиночества и темноты. Шесть историй о том,  как люди – инвалиды по зрению (кто-то десять, кто-то двадцать лет назад) пришли в театр и  прошли  весь  путь  актера — от страха  первых

репетиций до  воплощения главных ролей в спектаклях, играемых в залах на  несколько сотен  человек. 

Спектакль  построен в форме игры — обучения  театральным навыкам. Герои учатся театру (их монологи вплетены в актерские наблюдения, упражнения, этюды) и, переходя от рассказов  о себе к игре — обучению, проходят все этапы своей жизни – от первого понимания  своей непохожести на других (инвалидности) до  сегодняшнего взрослого осмысления своей жизни и значения в ней театра. 

Пьеса (вербатим) создана на основе интервью с актерами  театра.).

Режиссер:

Виктория Доценко

В ролях:

Елена Кузнецова, Елена Бурнашкина, Андрей Мартынов, Михаил Петровицкий, Елена Булгакова, Михаил Павлов, Федор Поляков, Борис Молочников, Алексей Лунев, Марина Ташбулатова, Сергей Бегунов.

Стоимость билетов: бесплатно

Писать в чат whatsapp или оставить голосовое сообщение по моб. тел.:  8 (916) 541 26 49

e-mail: dotsenko@bk.ru

«Мордасовский рой» (трагифарс по повести Достоевского «Дядюшкин сон»)

80 минут

16+

Осиное гнездо — мы так говорим об обществе,  члены которого не обладают большой способностью к  братской любви и милосердию.  Представление об осе как опасном для человека насекомом, способном жалить много раз и, в отличие от пчелы, не погибать,  сформировало устойчивый страх людей  перед этим   представителем  фауны. Образ осиного гнезда стал основным   при  решении  спектакля «Мордасовский рой». Это — история об обществе, внутри которого роятся, кучкуются, формируются разные группы  людей, цель которых  — свалить того, кто в данный момент оказался сильнее.

В итоге поверженной оказывается самая главная оса,– а именно Марья Александровна Москалева, осмелившаяся на дерзкий поступок – завладеть наследством престарелого князя с помощью женитьбы  на красавице-дочери. Соединение классического сюжета  с фантасмагорической  историей превращения  людей  в опасных насекомых   по -новому раскрывает известное произведение Ф.М. Достоевского  о сватовстве выжившего из ума князя  к красавице Зине Москалевой.  Мордасовский рой – аллегория человеческого сообщества, где  из каждого  рано или поздно вылезает оса, а врага съедают живьем, оставляя только кости. В спектакле используется музыка А. Шнитке.

Режиссер – постановщик: Виктория Доценко

Режиссер – ассистент: Евгений Пищита

Хореограф: Анна Пухова

В ролях:

Михаил Петровицкий, Елена Бурнашкина, Анастасия Кешишьян, Алексей Лунев, Марина Ташбулатова , Федор Поляков, Андрей Мартынов, Нина Аветисова, Елена Булгакова, Елена Кузнецова, Сергей Бегунов, Борис Молочников, Евгений Богатых, Максим Павлов.

Стоимость билетов: бесплатно

Писать в чат whatsapp или оставить голосовое сообщение по моб. тел.:  8 (916) 541 26 49

e-mail: dotsenko@bk.ru

ОТЗЫВЫ О ТЕАТРЕ

Иван Иванов

Мне все очень понравилось, очень приятно рассказывали про эскурсию — узнал много нового!

Иван Иванов

Мне все очень понравилось, очень приятно рассказывали про эскурсию — узнал много нового!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ!

КОНТАКТЫ ТЕАТРА

ТЕАТР ВОС ВНУТРЕННЕЕ ЗРЕНИЕ

dotsenko@bk.ru

г. Москва

Добираться удобнее от станции МЦК «Зорге»(5 мин. пешком)

Можно также от м. «Полежаевская»  (выход из первого вагона (из центра), после стеклянных  дверей направо, направо;  дальше три остановки на любом троллейбусе  или автобусе 64, 818 до остановки ДК ВОС)