НОВОСТИ

Паралимпийская экспедиция

Участники клуба «Масштаб+» слабовидящие спортсмены Андрей Гостев и Сергей Шарапов с 1 по 6 марта проехали 100 километров на лыжах по территории Кенозёрского национального парка в Архангельской области в рамках Паралимпийской экспедиции 2022. Русский север. Спортсмены назвали Кенозёрский парк местом силы, которое стоит посетить в любое время года. Порадовала хорошая инфраструктура, которая обеспечивает доступность путешествий для людей с ограниченными возможностями. Большой выбор экскурсионных маршрутов, мастер-классов. На тропах есть указатели, выполненные шрифтом Брайля. В музеях большое количество предметов, которые можно осматривать тактильно. Андрей Гостев рассказал, что было удивительно, когда среди леса вдруг появлялась небольшая деревянная часовенка на одного человека. Спортсмены смогли познакомиться со старинными храмами 18 века, историческими священными рощами.

Слабовидящий спортсмен Андрей Гостев на фоне старинной часовни

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ДУША ГОРОДА»

17 декабря в 12.00 в офисе компании «ЭВЕРЛЕНД» состоялась презентация проекта и сайта «ДУША ГОРОДА», реализованного Музеем «Огни Москвы» в 2020-2021 году при поддержке Фонда президентских грантов. Благодаря проекту «Душа города» незрячие и слабовидящие люди из разных городов России, увлеченные историей и краеведением, смогли реализовать свой творческий и культурный потенциал. Под руководством музейных сотрудников они разработали собственные экскурсионные маршруты и записали аудиогиды. Удивительно, что незрячие экскурсоводы помогают «раскрыть глаза зрячим экскурсантам», посмотреть на город по-новому, заставляют рассмотреть детали, на которые мы часто даже не обращаем внимание. С другой стороны, с помощью аудиогидов многие люди, не имеющие возможности далеко передвигаться, могут совершить онлайн путешествия по разным городам России.

Незрячие и слабовидящие слушают экскурсовода на улице

ЗВУКОВЫЕ МАЯЧКИ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

По предложению Московской городской организации ВОС входные группы метро оборудуются звуковыми маячками, которые служат дополнительным ориентиром для инвалидов по зрению. В этом году уже установлено 60 звуковых устройств на 45 станциях, где есть массовые передвижения людей с нарушением зрения. Московские власти планируют и дальше внедрять аудионавигацию в метро. К 2023 году звуковые маячки должны появиться более чем на 70% станций метрополитена, в том числе их установят на всех станциях Большой кольцевой линии.

Вход в метро Сухаревская