выставка "русский свет" в белгородской библиотеке для слепых им.  В.Я.Ерошенко

10 августа в Белгородской специальной библиотеке для слепых им. В. Я. Ерошенко состоялось торжественное открытие тактильной выставки «Русский свет» представленной Негосударственным учреждением культуры «Музей «Огни Москвы».
Это уникальная возможность для слабовидящих жителей Белгородской области познакомиться с разными осветительными приборами и изобретениями русских электротехников XIX-XX веков. Посетители могут осмотреть музейные предметы руками, почувствовать запах воска, керосина, поиграть в электронную игру «Изобретатели».
Гостей приветствовал министр культуры Белгородской области Константин Сергеевич Курганский.

Выставка продлится до 10 сентября 2022 года.
Записаться на экскурсию можно по телефону: +74722-31-00-43

Посетители знакомятся с выставкой Русский свет

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДУША ГОРОДА. МОСКВА»

С 20 по 25 сентября в столице прошел фестиваль «Душа города. Москва», во время которого незрячие и слабовидящие люди представили, созданные ими пешеходные экскурсии, квесты, спектакли. На концерте-презентации в КСРК ВОС «География в лицах» за два часа публика, присутствующая в зале, смогла совершить увлекательное музыкальное путешествие от Находки до Белгорода. 

Участница фестиваля из Верхнего Уфалея Любовь Филоксенова осматривает тактильный макет Меньшиковой башни

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДУША ГОРОДА. МОСКВА»

20 сентября в Москве открылся фестиваль «Душа города. Москва», который организован сотрудниками музея «Огни Москвы» совместно с незрячими и слабовидящими участниками проекта «Душа города». Первым мероприятием стала пешеходная экскурсия «Вокруг Кремля», которую провела Ольга Базилевская. Участники экскурсии отметили, что получили много новой информации, которую Ольга Кимовна может донести до сердца каждого и были поражены тем, насколько незрячий экскурсовод чутко чувствует людей. Во второй половине дня юные участники фестиваля прошли квест «А у нас водопровод. Вот!», познакомившись с историей Мытищинского водопровода и выполнив целый ряд заданий.

Экскурсия Вокруг Кремля с незрячим экскурсоводом Ольгой Базилевской.

ФЕСТИВАЛЬ «ДУША ГОРОДА. МОСКВА»

С 20 по 25 сентября в Москве впервые состоится Фестиваль «Душа города. Москва», организаторами которого выступили сотрудники музея «Огни Москвы» и незрячие и слабовидящие участники проекта «Душа города» из Москвы, Санкт-Петербурга, Нерехты, Верхнего Уфалея, Анжеро-Судженска, Перми, Омска, Находки, Кургана.

Экскурсионист начала XX века Николай Павлович Анциферов утверждал, что у каждого города есть своя душа. Слепые люди воспринимают город по особому, более тонко, могут рассказать о городе исходя из своих личных ощущений, переживаний, через осязание, звуки, запахи. Специально для фестиваля незрячими и слабовидящими людьми были разработаны новые экскурсионные маршруты и квесты, благодаря которым можно не только узнать интересные факты из истории столицы, но и почувствовать движение города, изучить его дыхание, постичь душу Москвы.
В мероприятиях фестиваля могут принять участие все желающие.

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно пройдя по ссылке

Незрячая с собакой поводырем на Пушкинской площади

Участница проекта "Душа города" Лариса Овцынова стала победительницей конкурса "Покажи Москву"

12 июня в усадьбе Замятина состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Покажи Москву», который ежегодно проводит Комитет по туризму города Москвы. Поздравляем участницу проекта «Душа города» Ларису Овцынову, которая вошла в число победителей, представив на конкурс экскурсию «Сто тринадцатая любовь — семейное счастье или роковая ошибка». 

Лариса Овцынова с дипломом победителя конкурса Покажи Москву

проект "фестиваль "душа города. москва" стал победителем второго конкурса фонда президентских грантов

В сентябре 2022 года в Москве пройдет первый фестиваль «Душа города», организаторами которого выступят незрячие и слабовидящие люди из восьми российских городов. Участников фестиваля ждет интересная экскурсионная программа, уличные квесты, прогулки на велотандемах, спектакли и концерт. Музейные сотрудники и экскурсоводы смогут принять участие в образовательной программе, в рамках которой можно будет обсудить вопросы организации и проведения экскурсий в городской среде для людей с особыми потребностями по зрению. Проект «Фестиваль «Душа города. Москва» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов. Автор проекта — Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы».

Автор проекта Душа города Наталья Потапова и участник проекта Нестор Уго Риккельми

виртуальные экскурсии по городам россии

Каждую среду в 16:00 Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» приглашает всех желающих на виртуальные экскурсии по городам и музеям России, в ходе которых вы сможете составить планы на отпуск, узнать полезную информацию, пообщаться с интересными людьми и выиграть приз, а также получите возможность отправиться в настоящее путешествие. Уже запланированы экскурсии в Москву, Владимир, Саратов и в Орехово-Зуево. Уже 1 июня мы отправимся в город Городец. После каждой экскурсии будет озвучен вопрос, ответ на который наверняка будут знать самые внимательные слушатели. Его нужно будет как можно скорее, текстом или голосом, отправить в WhatsApp на номер: +79200468080. Самые активные участники виртуальных экскурсий получат возможность уже в этом году отправиться в настоящее путешествие. Если вы хотите не только участвовать в виртуальных экскурсиях, но и готовы провести одну из них, тогда заполняйте анкету по ссылке.
Виртуальные экскурсии организованы в рамках социального проекта «Точки интереса», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Нижегородская ярмарка

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ДУША ГОРОДА»

17 декабря в 12.00 в офисе компании «ЭВЕРЛЕНД» состоялась презентация проекта и сайта «ДУША ГОРОДА», реализованного Музеем «Огни Москвы» в 2020-2021 году при поддержке Фонда президентских грантов. Благодаря проекту «Душа города» незрячие и слабовидящие люди из разных городов России, увлеченные историей и краеведением, смогли реализовать свой творческий и культурный потенциал. Под руководством музейных сотрудников они разработали собственные экскурсионные маршруты и записали аудиогиды. Удивительно, что незрячие экскурсоводы помогают «раскрыть глаза зрячим экскурсантам», посмотреть на город по-новому, заставляют рассмотреть детали, на которые мы часто даже не обращаем внимание. С другой стороны, с помощью аудиогидов многие люди, не имеющие возможности далеко передвигаться, могут совершить онлайн путешествия по разным городам России.

Незрячие и слабовидящие слушают экскурсовода на улице